miércoles, 30 de octubre de 2013

LA NUTRICIÓN EN EL TRATAMIENTO DEL CÁNCER

Para muchos pacientes, los efectos del cáncer y su tratamiento hacen difícil disfrutar de una buena alimentación. Los tratamientos del cáncer que afectan la nutrición incluyen los siguientes procedimientos: cirugía, quimioterapia, radioterapia, inmunoterapia, trasplante de células madre.

Cuando el tratamiento del cáncer afecta la cabeza, el cuello, e esófago, el estómago o los intestinos, es muy difícil obtener los nutrientes suficientes para mantenerse sano.

Los efectos secundarios del cáncer y su tratamiento que pueden afectar la alimentación incluyen los siguientes problemas: anorexia, llagas en la boca, boca seca, dificultad para tragar, nauseas, vómitos. diarrea, estreñimiento, dolor, depresión, ansiedad.

El cáncer y el tratamiento del cáncer pueden afectar el gusto, el olfato, el apetito y la capacidad de comer suficientes alimentos o absorber los nutrientes de los alimentos. Esto puede causar desnutrición (una afección por falta de nutrientes clave). La desnutrición puede provocar en el paciente debilidad, cansancio e incapacidad de combatir las infecciones o superar el tratamiento del cáncer. La desnutrición puede empeorarse si el cáncer crece o se disemina. Comer demasiado pocas proteínas y calorías es un problema muy común de los pacientes de cáncer. Consumir suficientes proteínas y calorías es importante para curar, combatir infecciones y tener suficiente energía.

La anorexia (pérdida del apetito o del deseo de comer) es un síntoma común en las personas con cáncer. La anorexia se puede presentar temprano o tarde durante el curso de la enfermedad, si el cáncer crece o se disemina. Algunos pacientes ya sufren de anorexia cuando se les diagnóstica el cáncer. Casi todos los pacientes de cáncer avanzado tendrán anorexia. La anorexia es la causa más común de desnutrición de los pacientes de cáncer.

La caquexia es una afección que se caracteriza por pérdida de apetito, pérdida de peso, pérdida de tejido muscular y debilidad general. Es común en los pacientes con tumores del pulmón, el páncreas y la parte superior del tubo gastrointestinal. Es importante observar y tratar la caquexia temprano durante el tratamiento del cáncer porque es muy difícil de corregir.

Los pacientes de cáncer pueden sufrir de anorexia y caquexia al mismo tiempo. La pérdida de peso puede obedecer al consumo de menos calorías, al uso de más calorías o a ambos.


Es importante el tratamiento temprano de los síntomas y los efectos secundarios que afectan la alimentación y causan pérdida de peso. Tanto la terapia nutricional como la medicina pueden ayudar al paciente a mantener un peso saludable. La medicina se puede usar para los siguientes aspectos:

  • Ayudar a aumentar el apetito.
  • Ayudar a digerir los alimentos.
  • Ayudar a que se contraigan los músculos del estómago y los intestinos (para mantener el movimiento de los alimentos).
  • Para prevenir y tratar las náuseas y los vómitos.
  • Para prevenir o tratar la diarrea.
  • Para prevenir o tratar el estreñimiento.
  • Para prevenir y tratar los problemas de la boca (como la boca seca, las infecciones, el dolor o las llagas).
  • Para prevenir o tratar el dolor.
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3 comentarios:

  1. Los hábitos de alimentación sana y la buena nutrición ayudan a soportar los efectos del cáncer y su tratamiento

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  2. Una terapia nutricional facilitan cierta calidad de vida

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  3. Enhorabuena por vuestro blog que tal y como está escrito llega a todo el mundo

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