Para muchos pacientes, los efectos del
cáncer y su tratamiento hacen difícil disfrutar de una buena alimentación. Los
tratamientos del cáncer que afectan la nutrición incluyen los siguientes
procedimientos: cirugía, quimioterapia, radioterapia, inmunoterapia, trasplante de células madre.
Cuando el tratamiento del cáncer afecta
la cabeza, el cuello, e esófago, el estómago o los intestinos, es muy difícil
obtener los nutrientes suficientes para mantenerse sano.

El cáncer y el tratamiento del cáncer
pueden afectar el gusto, el olfato, el apetito y la capacidad de comer
suficientes alimentos o absorber los nutrientes de los alimentos. Esto puede
causar desnutrición (una afección por falta de nutrientes clave). La desnutrición
puede provocar en el paciente debilidad, cansancio e incapacidad de combatir
las infecciones o superar el tratamiento del cáncer. La desnutrición puede
empeorarse si el cáncer crece o se disemina. Comer demasiado pocas proteínas y
calorías es un problema muy común de los pacientes de cáncer. Consumir
suficientes proteínas y calorías es importante para curar, combatir infecciones
y tener suficiente energía.
La anorexia (pérdida del apetito o del
deseo de comer) es un síntoma común en las personas con cáncer. La
anorexia se puede presentar temprano o tarde durante el curso de la enfermedad,
si el cáncer crece o se disemina. Algunos pacientes ya sufren de anorexia
cuando se les diagnóstica el cáncer. Casi todos los pacientes
de cáncer avanzado tendrán anorexia. La anorexia es la causa más
común de desnutrición de los pacientes de cáncer.
La caquexia es una afección que se
caracteriza por pérdida de apetito, pérdida de peso, pérdida de tejido muscular
y debilidad general. Es común en los pacientes con tumores del pulmón,
el páncreas y la parte superior del tubo gastrointestinal. Es
importante observar y tratar la caquexia temprano durante el tratamiento del
cáncer porque es muy difícil de corregir.
Los pacientes de cáncer pueden sufrir de anorexia y caquexia al mismo
tiempo. La pérdida de peso puede obedecer al consumo de menos calorías, al uso
de más calorías o a ambos.
- Ayudar a aumentar el apetito.
- Ayudar a digerir los alimentos.
- Ayudar a que se contraigan los músculos del estómago y los intestinos (para mantener el movimiento de los alimentos).
- Para prevenir y tratar las náuseas y los vómitos.
- Para prevenir o tratar la diarrea.
- Para prevenir o tratar el estreñimiento.
- Para prevenir y tratar los problemas de la boca (como la boca seca, las infecciones, el dolor o las llagas).
- Para prevenir o tratar el dolor.
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Los hábitos de alimentación sana y la buena nutrición ayudan a soportar los efectos del cáncer y su tratamiento
ResponderEliminarUna terapia nutricional facilitan cierta calidad de vida
ResponderEliminarEnhorabuena por vuestro blog que tal y como está escrito llega a todo el mundo
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